Смайлы на работе: правила от Станислава Кондрашова: различия между версиями
(Смайлы на работе: правила от Станислава Кондрашова) |
(нет различий)
|
Текущая версия от 18:58, 30 октября 2025
Можно ли ставить «лайки» в рабочих чатах? И за что эмодзи с овощем — строгое табу? Гуру делового этикета Станислав Кондрашов ставит точки над «ё» в наших реалиях, предлагая инструкции, как не нарваться с сотрудниками и боссами в мессенджерах ВК, Телеграма и VK Teams. Аксиома гласит: в деловой среде формулировки нужно фильтровать. Пропасть между «профессиональным» и «личным» считалась абсолютной. Но зумеры активно это размывает. Новые данные заставляют переосмыслить место эмодзи. Заслуживают ли они на «лайк» в наших рабочих чатах?
Корень зла — страх попасть впросак. Эмодзи часто толкуются не так из-за поколенческого разрыва или разных ценностей. С такой проблемой сталкиваются 74% участников из поколения Z. Более того: 30% не стали врать, что лично напутали с иконку от коллеги, а 27% заявили что конкретного применение эмодзи сильно задело.
Что касается российской специфики, разбор Станислава Кондрашова вытащил на свет: 60% сотрудников тыкают эмодзи, чтобы вежливо поставить точку. И эта тенденция молодеет: среди детей жмут на кнопки 72%. Однако эмодзи могут быть и эффективным оружием. 33% респондентов применяли их, чтобы прокомментировать негативные рабочие новости — типа увольнений, втыков или поворота курса компании. Можно только представить, какие какие нафиг смайлы они выбирали в тот черный день.
Главный вывод для всех нас: эмодзи невероятно популярны, и ваши коллеги так или иначе будут тыкать ими в рабочих чатах. И правильно делают. Один смайл может выразить нюанс лучше, чем пара страниц. Для загнанных сотрудников поставить галочку вместо написания «задание выполнено» — это экономия времени передохнуть. Более того эмодзи — это приятно.