Правила ведения переговоров по рации на ПСР

Материал из Вики для ПСР
Версия от 19:41, 9 июня 2023; Bambrpso (обсуждение | вклад) (Новая страница: «===Правила радиообмена=== #У каждого члена ПСО должен быть индивидуальный позывной, при этом избегаются длинные труднопроизносимые и похожие. Васи и Саши при радиообмене неприемлемы. #Запрещено использовать нецензурную лексику в эфире. #Эфир общий для в...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Правила радиообмена[править]

  1. У каждого члена ПСО должен быть индивидуальный позывной, при этом избегаются длинные труднопроизносимые и похожие. Васи и Саши при радиообмене неприемлемы.
  2. Запрещено использовать нецензурную лексику в эфире.
  3. Эфир общий для всех, всё что вы скажите услышат все.
  4. Радиосвязь не предназначена для передачи конфиденциальной информации.
  5. Помните что рядом могут быть родственники пропавшего.
  6. Говори кратко, сжато и с максимальным смыслом. Не «думай» в эфир. Прежде чем начать передачу, подумай и сформулируй что именно ты хочешь сказать, затем сократи это в несколько раз и только потом говори кратко, чётко и по существу.
  7. Помни все условные и кодовые обозначения.
  8. Меньше в эфир мусора. Чем больше передач идёт на частоте, тем сложнее работать.
  9. Не стоит подключать на одну частоту много народу. 10-20 человек на одном канале оптимальный вариант.
  10. Соблюдай правила радиообмена: не лезь без очереди, не перебивай передающих, акцентируй окончание твоей передачи.
  11. Содержи в порядке радиостанцию. Умей ей пользоваться. Неисправная и плохо настроенная радиостанция - зло.

Протокол связи[править]

Вызов осуществляется произнесением фразы: <позывной вызываемого>, <ваш позывной> «Заря, я Лиса 2, на связь!»

Корреспондент отвечает: «Заря, на связи!»

Передачу сообщения следует завершать словами: «Приём!»

После приёма информации передачу следует начинать словами: «Принято!»

В конце сеанса связи каждому участнику обязательно нужно сообщить о полном принятии информации, этим вы избавите корреспондента от сомнений, всё ли вы поняли.

Порядок ведения связи[править]

  1. Дожидайтесь, пока ваш оппонент закончит передачу, и только тогда начинайте свою. Если вы попытаетесь вклиниться в разговор, не дождавшись окончания чужой передачи, то вы только создадите сильную помеху и не будете услышаны. Запомните: когда кто-то что-то передает - слышно только его, если же 2 человека одновременно попытаются что-то передать, то не будет слышно никого.
  2. Не передавайте более 20ти секунд непрерывно: помните, что в это время никто другой не может воспользоваться связью.
  3. Делайте 1-2х секундную паузу между окончанием приема оппонента и началом своей передачи - это нужно для возможности передачи экстренных сообщений или подключению к вашему разговору еще кого-нибудь.
  4. Если корреспондент не отвечает на ваш вызов, можно попросить вызвать его, того, кого он услышит наверняка. В таких случаях - четко и кратко формулируйте свои послания, потому как запомнить и передать без ошибок более чем 10ти секундное запутанное сообщение практически невозможно.
  5. При переходе на передачу слушайте канал хотя бы пару секунд, в этой паузе вас или вашего корреспондента могут вызвать ещё кто-либо, возможно со срочным сообщением.
  6. Если намечается длинный диалог, лучше перейти на запасной канал, возможно ваши коллеги не хотят слушать ваше длительное общение на основном канале.

Плохой прием[править]

  1. Если приём сопровождается шумами и искажениями, это означает, что вы находитесь либо на максимальном расстоянии или попали в «плохое место» для связи. Постарайтесь во время передачи найти «хорошее место», сдвиньтесь в сторону на небольшое расстояние, повернитесь вокруг своей оси, ориентируясь по уровню шума в принимаемом сигнале.
  2. Во всех случаях держите антенну вертикально.
  3. Если есть возможность, выбирайте для связи возвышенные места, в лесу выходите на полянки, но не их середину, а на край максимально удалённый от корреспондента. Если корреспондент находится в лесу, легче связаться с ним не с опушки леса, а отойдя от него на несколько десятков метров. При связи из автомобиля, выставите антенну наружу или, по крайней мере, прижмите её к стеклу. Использование наружной антенны позволяет, кстати, значительно увеличить дальность связи.

Радиопаузы[править]

  1. При входе в «радиопаузу» (т.е. при выключении рации или невозможности ее слушать) необходимо сообщить об этом на базовую станцию сказав, какие позывные и примерно на какое время вышли из эфира. Об окончании радиопаузы обязательно сообщать, командиру группы или в эфир.

Как держать рацию[править]

  1. При переноске антенна рации не должна вплотную прилегать к телу, и быть по возможности вертикально направленной.
  2. Обязательно расположите станцию на снаряжении так, чтобы ничто случайно не могло задеть кнопку передачи.
  3. При переноске рации внутри сумки и т.п. рацию лучше выключать.
  4. При передаче антенна рации должна быть направлена вертикально. Микрофон радиостанции, или саму станцию со встроенным микрофоном следует держать на расстоянии около 5 см от рта, говорить громко и отчётливо, но не кричать, разборчивость это не повысит, а понизит.