Полутёмная комната, настольная лампа, светящийся монитор, раскрытый блокнот – и голос пропавшего в телефоне, который подробно перечисляет ориентиры на своём пути. Ты сосредоточенно щёлкаешь мышкой, находишь на карте все его «овраги, столбы и ручьи», даёшь напуганному человеку чёткие рекомендации, которые он с благодарностью выполняет, и – ррраз! – выходит из леса прямо в объятия своих близких. После этого ты делаешь глоток кофе и удовлетворённо откидываешься в кресле.

Думаете, всё происходит именно так? Ну да. Почти. Ну, как почти… Вообще всё не так!

Часто ты в одиночку не можешь сделать ничего!
Например, если женщина замерзает в снегу в закрытом на зиму СНТ.
А всё, что она успела сказать при прозвоне: «Вижу дом с синей крышей и жёлтый сарай…»

Время! Всегда важно время! И будь ты хоть трижды супермен, ты не сможешь быстро найти на карте эти крышу и сарай! Их слишком много – этих СНТ в районе поиска! А спутниковая карта рябит от разноцветных крыш! И тогда ты бросаешь в чат «дежурки»: «Ребят, помогите!» И чат заполняется скринами карт и координатами всех синих крыш и жёлтых сараев в радиусе трёх километров от точки локализации.

А иногда от пропавшего приходит фото, на котором – криво снятые опоры ЛЭП (линии электропередачи) и башни какой-то нефтебазы. И снова «в деле» вся команда – все ищут эти опоры и башни, несмотря на то, где в этот момент находятся – на работе, на детской площадке, в маршрутке. Все ищут – и находят!

Вот одна из таких – командных по факту – заявок.

Вводные: Виктор, 81 год, пошёл в лес за грибами и пропал. Трубку не берёт. Машину нашла милиция, она работает на месте. Как и работники МЧС, родственники и волонтёры ближайшего ПСО.

Людей много, но результата пока нет. Нужны хоть какие-то ориентиры, где искать! Поэтому ты упорно пытаешься дозвониться до пропавшего больше часа. И вот когда наконец раздаётся долгожданное: «Алло?», в первую секунду ты даже теряешься от неожиданности. Но тут же берёшь себя в руки: «Виктор? Виктор, это спасатели! Вам помощь нужна?»
И он начинает рассказывать. Он хочет рассказать тебе всё, но ты не понимаешь ни слова! Потому что его замёрзшие губы не могут сложить звуки в чёткие слова, и ты переспрашиваешь, задавая уточняющие вопросы…

Он старается, рассказывает, а ты снова ничего не понимаешь, и всё, что удается разобрать: «Не могу выйти на дорогу…» А потом в трубке – шуршание. Он положил телефон в карман, и ты больше не можешь до него докричаться.
Перезваниваешь. Раз, другой, третий – он не берет трубку. А потом – недоступен. И, получается, ты – единственный, кто с ним поговорил, но так ничего и не узнал. Поэтому пристыженно, как побитая собака, отдаёшь бесполезный прозвон в регион, а потом переслушиваешь запись снова и снова – и нет, не можешь ничего разобрать…

– Ребят, помогите! Я ни слова не понимаю! – вот он, тот самый зов в чат ЛНС.

На что тут можно надеяться? Когда глубокая ночь, и все спят? Хоть кричи от беспомощности и отчаяния.
Но через пару минут падает первый ответ:
– По-моему, он сказал, что не может выйти на асфальтированную дорогу…
– По-моему он сказал: «У озера я…»
– Да! Он сказал: «У озера я!» Только название не пойму…
– Мне кажется Круглого…
– Да, точно! Он сказал: «У Круглого озера я…»

И ты переслушиваешь запись в сотый раз – и нечёткие звуки его голоса вдруг совершенно отчётливо складываются в осмысленное: «У Круглого озера я…»

И ты отдаёшь эту фразу в регион, в надежде, что она им хоть чем-то поможет. А сам находишь на карте это озеро и понимаешь, что вряд ли: слишком далеко. Не мог он туда дойти! Мы все ошиблись…

Но через четыре часа, уже утром, тебе в личку падает сообщение от поисковиков из региона:
– Спасибо! Ещё чуть-чуть и у нас даже НП (найден, погиб) не было бы! Нашли по подбородок в воде, еле успели…
– Где?!
– На озере, как ты и сказал…
И ты, ошалевший от счастья, можешь только сказать:
– Спасибо вам за деда!
И копируешь эти благодарности, и несёшь их в чат дежурки, добавляя:
– Ребят, спасибо за деда! Без вас бы его не нашли!
А сам ещё до конца не веришь в это чудо, хотя в заявке уже светятся самые драгоценные в нашей добровольной работе слова: «Найден, жив!»
Волонтёры ПСО Республики Беларусь уже прошли обучение на операторов ЛНС и 2024 будет для них полон работы.
Источник — «ЛизаАлерт»

Рассказать друзьям
Один комментарий к “Как мы представляем работу оператора «Лес на связи»?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *