Ну что, поговорим и обсудим, так что же такое след.

След — отпечаток чего-нибудь (ноги, колёс, палки и т. п.) на какой-нибудь поверхности.
«След ноги на песке» (разговорное — нижняя часть ступни, подошва ноги).

Сколько раз на поисках каждая из групп волонтёров докладывает в эфир «обнаружен след»?

Как итог: координатор анализирует движение потеряшки. А тот ли это след? А как хорошо он виден? А долго-ли «лиса» сможет идти по этому следу? Куда он ведёт и чей он?

Давайте разберёмся.

Что нужно, чтобы перестать ходить не по ложным следам?

Две главные характеристики в следопытстве на поисковых мироприятиях — это принадлежность и направление.

Сначала отвечаем на вопрос «кто здесь был?». Затем: «куда он двигается?», т.е. определяем, что это наш заблудившийся оставил, только потом догоняем.

Возможны ещё две ситуации:

  1. Вам кажется, что тропа/следы перед вами человеческие. В этом случае можно пройти по тропе по 10 метров в обе стороны, посмотреть оттиск или артефакт на земле. При нахождении — ответить на вопрос «кто?».
  2. Когда изначально в штабе дают задачу «пробить все найденные тропы». В таком случае берём и делаем так, как сказали.

Помимо потеряшки в лесу ходят другие люди и звери. Бобёр, который неоднократно ходит от воды к дереву — оставит такую же тропу. Лось, что облюбовал одно и тоже место. Мы будем сходить с ума и поэтому нужно уметь отличать тропы и следы оставленные кем-то…

Следы есть. Везде и всегда. Старые и новые. Наша задача из всей этой массы выделить наш и отработать. Как это сделать: у следа есть 4 признака, которые скажут: «след наш».

Протектор — это не только рисунок, но и форма, каблук, глубина каблук или носка обуви или же босой ноги, особенность типа обуви. Даже по форме носка можно отличить одну обувь от другой. Криминалисты умеют отличать жёсткость подошвы, которая оставила оттиск, а это помогает отличить кроссовок от ботинка, например.

Размер — это скорее подтверждение, чем точный факт. Главное, что необходимо запомнить: цифра размера ноги и размера обуви, может быть разная.

Особенности походки — у каждого свои отличия: ходьба с палкой, шарканье, косолапость и т.д.. Это видно, если сравнить с собой или рядом идущим.

Ситуативные особенности — упал, загребал снег, шёл босиком там, где никто босиком не ходит. Подобные отклонения от условной нормы есть смысл проверить. Не факт, что наши, но оставим это решение на волю координатора.

Живые примеры:

  • След идентифицирован по причине того, что человек стоял на месте и тыкал палкой рядом. Так же рядом ± похожий размер.
  • Шёл, упал на песок, пытался встать, оставил следы рук и тела, встал и пошёл дальше, ± потеряшка рядом.
Рассказать друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *