Безвестное отсутствие

Материал из Вики для ПСР
Перейти к навигации Перейти к поиску

Безвестное отсутствие — факт длительного отсутствия гражданина в месте его постоянного жительства, установленный в судебном порядке.

В России решение о признании безвестно отсутствующим выносит суд. Согласно статье 42 Гражданского Кодекса, безвестное отсутствие гражданина как юридический факт признаётся судом по заявлению заинтересованных лиц, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Срок безвестного отсутствия лица начинается с момента получения о нём последних сведений, а если этот момент точно не известен, — с 1 числа следующего за ним месяца, при неизвестности месяца — с 1 января следующего года.

По своей природе признание безвестно отсутствующим является юридической презумпцией<ref>Шаблон:Статья</ref> и может быть опровергнуто при обнаружении местонахождения гражданина.

Признание гражданина безвестно отсутствующим позволяет защитить его имущество, оставшееся без надзора и удовлетворить интересы кредиторов<ref>Шаблон:Книга</ref>.

Процесс признания безвестно отсутствующим[править]

Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим в судебном порядке урегулирован главой 30 ГПК РФ (один из видов особого производства). В заявлении, кроме стандартных требований закона необходимо указать цель признания гражданина безвестно отсутствующим и изложить обстоятельства, дающие основания для признания<ref>Шаблон:Cite web</ref>.

После принятия заявления судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительное управление имуществом гражданина, в отношении которого подано заявление. Для выяснения обстоятельств отсутствия суд направляет запросы в органы власти и организации. При рассмотрении дел данной категории обязательно участие прокурора (ст. 288 ГПК РФ).

Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим[править]

Решение суда является основанием для передачи имущества безвестно отсутствующего лица в доверительное управление гражданину, с которым орган опеки и попечительства заключит соответствующий договор. Из этого имущества осуществляется содержание лиц, которых обязан содержать безвестно отсутствующий и погашается кредиторская задолженность. Доверенности, выданные безвестно отсутствующим лицом прекращают действие<ref>Шаблон:Cite web</ref>.

В отдельных нормативных правовых актах могут содержаться иные последствия признания гражданина безвестно отсутствующим<ref>Шаблон:Cite web</ref><ref>Шаблон:Cite web</ref><ref>Шаблон:Cite web</ref>.

В дальнейшем в соответствии с п.1 ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

Согласно п. 2 ст. 45 ГК РФ военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Отмена решения[править]

В случае, если местонахождение безвестно отсутствующего гражданина будет установлено, суд отменяет соответствующее решение. Это влечёт прекращение доверительного управления имуществом (ст. 44 ГК РФ).

См. также[править]

Литература[править]

Примечания[править]

Шаблон:Примечания

Ссылки[править]

Шаблон:Внешние ссылки Шаблон:Law-stub Шаблон:Глобализовать