Компас «на плате» был изобретён в начале 30-х годов ХХ века. В 1933 году шведский ориентировщик Гуннар Тилландер разработал принципиально новую модель компаса для ориентирования с колбой, наполненной жидкостью для погашения колебаний магнитной стрелки и вращающейся вокруг своей оси на прозрачной плате, с помощью которой компас было удобно держать в руке при беге по лесу. При этом экономилось много времени для перенесения азимута с местности на карту и наоборот. В течение пяти последующих десятилетий эта модель использовалась практически всеми ориентировщиками до тех пор, пока не был изобретен компас «на пальце».
Компас «на пальце» пользуется популярностью у ориентировщиков, кто соревнуется преимущественно в горной местности, где точность движения по азимуту не имеет особого значения, зато свободная рука может служить дополнительной опорой (две точки опоры на склоне) даёт определённое преимущество при передвижении.

Рука, в которой ориентировщик держит компас, становится у него «ведущей» в прямом смысле этого слова, то есть ведёт его за собой в нужном направлении. Компас «на пальце» большинство держит в левой руке, а компас «на плате» – в правой. При этом компас в первом случае всегда располагается чуть левее, а во втором случае – чуть правее направления взгляда вперед. Это самое «чуть» необходимо компенсировать, чтобы не уводило в сторону. Величина, а главное – направление этой компенсации различны для обеих моделей компасов, отсюда возникают серьезные проблемы при выдерживании направления движения при переходе от одной модели к другой.

В спортивном ориентировании есть такие понятия, как — «грубый» и «точный» азимуты.

Под «грубым» азимутом подразумевается, что ориентировщик следует в приблизительном направлении и не смотрит на компас особенно часто. Такой способ используется, когда впереди есть какой-либо линейный ориентир и когда не так важно в какой именно точке выйти на этот ориентир (например приём «бег в мешок»).

Если мы привязываем это к «Поисковой» теме, то это подходит в следующих ситуациях:

  • работа на отклик;
  • эвакуация;
  • аварийный сход с задачи/использование аварийного азимута;
  • короткий/оптимальный маршрут.

И в данном случае компас «на пальце» будет хорошо отрабатывать свою функцию.

Под «точным» азимутом имеется в виду, что ориентировщик точно выдерживает направление, часто смотрит на компас и часто использует промежуточные ориентиры. Это повышает уверенность, когда берётся контрольный пункт в отдалении линейных ориентиров с привязкой к точечным ориентирам.

Попытаемся привязать к нашим ситуациям на поиске:

  • задача «прочёс»;
  • выход в намеченную точку;
  • движение в сторону отклика;
  • обход препятствия.

Компас «на плате» будет иметь преимущества (незначительные — надо это понимать) в точности и удобстве использования.1

Возвращаясь к спортивному ориентированию, нужно заметить, что технику хождения по азимуту опытных спортсменов-ориентировщиков следует признать хорошей (на основании многочисленных экспериментов и наблюдений в нашей стране и за рубежом), если они попадают в «ворота»:

  • длина азимутного хода — 100метров, а ширина «ворот» — 15 метров;
  • длина азимутного хода — 500 метров, ширина «ворот» — 35 метров.2

Но есть значительная разница в расстояниях с которых возможна засечка призмы КП в спортивном ориентировании и обнаружение объекта поиска/артефакта/следа на поиске/в обучении.

Беря во внимание вышеизложенное — использование временных маркеров/меток для ориентирования — повышает точность при выполнении задачи «прочёс».

Источник — Леший водит…

  1. москомпас предлагает универсальное решение — плата GT-L(R) ↩︎
  2. для ориентировщиков низших спортивных разрядов и новичков отклонения могут быть несколько большими. ↩︎

От Bambr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *