По количественной характеристике выделяют:

Единичные следы ног, которые располагаются обособленно относительно друг друга и не имеют непосредственной связи.

Одиночные следы, которые составляют «непрерывный» ряд следов, оставленных последовательно правой и левой ногой. Эти следы образуют так называемую дорожку следов.

В зависимости от физических свойств следовоспринимающей поверхности:

Объёмные следы ног (следы давления) образуются на мягком грунте (песок, рыхлая земля, глина) или в снегу в виде углублений и поэтому легче обнаруживаются.

В тех случаях, когда деформации следовоспринимающей поверхности (твёрдый грунт, пол, асфальт и т. п.) не происходит, образуются поверхностные следы (которые, в свою очередь, бывают следами наслоения и отслоения).

Поверхностные следы (особенно босых ног) бывают видимыми, маловидимыми и невидимыми (латентными).

По механизму следообразования:

Статические следы образуются в тех случаях, когда человек стоит, идёт или бежит и при следообразовании не происходит сдвига плоскости низа обуви или стопы по отношению к плоскости образованного следа. В этих следах отчётливо передаются детали подошвы обуви или стопы. Динамические следы появляются за счёт скольжения плоскости низа обуви или стопы параллельно плоскости образуемого следа. В этих следах индивидуальные особенности следообразующего объекта почти не отображаются.

По идентифицируемому объекту:

Следы обуви; Следы босых ног; Следы ног, одетых в чулки, носки.

Рассказать друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *