Для того чтобы увеличить точность движения по азимуту, руководства по топографии рекомендуют следующие приёмы.

Первый из них (основной) — это использование промежуточных ориентиров. Определив по компасу направление на местности, которое соответствует нашему азимуту, надо наметить какой-нибудь объект (дерево, куст и т.п.), находящийся строго на нужном направлении. Этот объект и будет нашим первым промежуточным ориентиром. Нужно только чтобы ориентир был достаточно заметным и не терялся из виду при приближении к нему. Дойдя до первого промежуточного ориентира, таким же порядком определяют второй промежуточный ориентир и двигаются, пока не достигнут его. Достигнув второго промежуточного ориентира, находят себе третий ориентир и т.д.

Второй приём — провешивание пройденного пути с целью выдерживания направления по створу (створом называется вертикальная плоскость, проходящая на местности через какие-то две точки). Начав движение по азимуту, оставляют на своем пути через известные промежутки какие-то вехи — забитый кол или ещё что-то. Оглядываясь в ходе движения назад, следят, чтобы направление движения не отклонялось от линии, отмеченной оставленными вехами. Допущенное отклонение от требуемого направления здесь легко обнаружить.

Третий приём — использование другого участника движения для выдерживания нужного направления. Ведущий намечает нужное направление и показывает его одному из участников. Тот начинает движение в указанном ему направлении, а ведущий, находясь сзади, корректирует движение. Заметить отклонение от требуемого направления, допущенное идущим впереди человеком, значительно легче, чем своё собственное. Этот приём можно считать вариантом движения по створу.

Четвертый приём направлен на погашение ошибки, возникающей при обходе мелких препятствий — плотно растущих групп деревьев, кустов, завалов и т.д. Чтобы такая ошибка не накапливалась, рекомендуется обходить их поочередно то справа, то слева.

Данные приёмы входят в практическую часть курса обучения старших поисковых групп. Разные приёмы используются в различных этапах и преследуют главную основную цель — точность движения по азимуту.

Источник — Леший водит
Начало здесь и здесь

От Bambr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *